matumotohitosi
1: ストラト ★ 2018/01/07(日) 15:47:37.45 ID:CAP_USER9
お笑いコンビ・ダウンタウンの松本人志(54)が、7日に放送されたフジテレビ系トーク番組『ワイドナショー』(毎週日曜10:00~11:15)で、居酒屋の"お通し"にクレームをつける外国人に苦言を呈した。

この日は今年1回目の放送となり、これまでの未公開シーンをまとめた「やっと放送できるスペシャル」。
その中で、視聴者の「居酒屋のお通しシステムに違和感がある」という意見が紹介され、"お通し"の是非を巡って議論が白熱した。

居酒屋で注文した料理の前に出される300円程度の"お通し"。
佐々木恭子アナウンサーは「近年では外国人客に提供したお通しについての苦情が増えています。無料だと思って食べたお通しの代金が会計の時に請求されてトラブルになるケースも増加しているそうです」と報告した。

これについて松本は、「観光客に関しては『チップと思って我慢せえや』という思いが僕はありますけどね。つべこべ言うな(笑)」「われわれはチップに納得できない。だって、お通しは"もの"があるから」と主張。
「日本の文化はそうなんです。落語だって枕があるでしょ。いきなり落語から始まらないんですよ。お通しって枕みたいなものですから」「それを黙って聞いとけっていう話ですよ」と持論を展開した。

一方で、「枕の方がおいしい時がある」のほか、「ボリュームがありすぎる時がある」「食べたかったものとかぶっている時がある」や長時間放置されて干からびたものが出される時があるなど、問題点も指摘していた。

http://news.livedoor.com/article/detail/14125724/

松本人志
no title

164: 名無しさん@恐縮です 2018/01/07(日) 16:16:30.62 ID:6p7o1okb0
>>1
テーブル料金だと思って受け入れてるけどせめて三択ぐらいにして欲しい
豆腐のおひたし、小松菜の和え物、キムチみたいにさ

165: 名無しさん@恐縮です 2018/01/07(日) 16:16:51.25 ID:ULFy9Rv/0
>>164
選択肢のあるとこはうまい法則

724: 名無しさん@恐縮です 2018/01/07(日) 18:16:43.23 ID:tTcPcNzZ0
>>1
お通しなんて料亭だけでやってりゃいいんだよ
その辺の居酒屋でやりゃ文句出るの当たり前だろ

913: 名無しさん@恐縮です 2018/01/07(日) 19:37:02.44 ID:YyZJIprV0
>>1
日本に来るなって話でね。

925: 名無しさん@恐縮です 2018/01/07(日) 19:40:07.17 ID:YJGP/tX50
>>1
確かにおかしな話なんだよな
日本人が外国へ行く時は外国の風習に従え、外国人が日本に来る時は日本の風習を外国の基準に合わせろってのは
ゲストの奴もそこに無自覚で当たり前のようにそう考えてた

4: 名無しさん@恐縮です 2018/01/07(日) 15:50:01.84 ID:xtAsJ8jT0
サービス料でいいんじゃない?

5: 名無しさん@恐縮です 2018/01/07(日) 15:50:16.55 ID:ZJvGAweu0
チップというより席代だろ

6: 名無しさん@恐縮です 2018/01/07(日) 15:50:59.13 ID:o+zpN1Eo0
テーブルチャージなのね

8: 名無しさん@恐縮です 2018/01/07(日) 15:51:35.74 ID:vpD8JBh40
席料なんてものもあるしな

10: 名無しさん@恐縮です 2018/01/07(日) 15:52:10.26 ID:o+zpN1Eo0
こんなの、テーブルチャージの代わりだよ、と説明すれば、クレーマーじゃない普通の外国人なら簡単に理解するのだが、
わざと問題だ問題だと騒ぎにしたがる人がいるのだ。

107: 名無しさん@恐縮です 2018/01/07(日) 16:08:16.88 ID:VWPDa7C40
>>10
事前に明記しておかないからトラブルになる

12: 名無しさん@恐縮です 2018/01/07(日) 15:52:16.91 ID:tu6Zgm8X0
松本はお通しに 「考えられへんっ!」 とか言いそうだけど、そうじゃないんだな

15: 名無しさん@恐縮です 2018/01/07(日) 15:52:36.12 ID:I1mdLATU0
お通しって席料で料理はオマケってことじゃないの?

16: 名無しさん@恐縮です 2018/01/07(日) 15:53:23.40 ID:6wW6Qyoa0
酒飲まんからお通しのシステムあんまり知らんかったが
あれってサービスじゃないのね
まあ、実質席料として料理はサービスと認識するべきだろな

17: 名無しさん@恐縮です 2018/01/07(日) 15:53:52.45 ID:Yre1zD910
モーリー
「テーブルチャージで300円とって、無料でお通しを出せば外国人は喜ぶ」

22: 名無しさん@恐縮です 2018/01/07(日) 15:54:34.28 ID:uW9R2WKK0
>>17
そうだよな

見方次第で良いサービスだってなる

31: 名無しさん@恐縮です 2018/01/07(日) 15:56:13.59 ID:h9zucsb30
>>22
日本人が許さない

212: 名無しさん@恐縮です 2018/01/07(日) 16:23:08.65 ID:RlCsrL6K0
>>17
確かに全然印象が違うな

555: 名無しさん@恐縮です 2018/01/07(日) 17:31:09.88 ID:AURrqZpO0
>>17
これで解決だな

622: 名無しさん@恐縮です 2018/01/07(日) 17:48:20.08 ID:yFp11FTw0
>>17
「外人はアホ」って言ってるのと同じだなw

663: 名無しさん@恐縮です 2018/01/07(日) 17:58:00.55 ID:GCcJ70bz0
>>17
俺もそれだと納得

851: 名無しさん@恐縮です 2018/01/07(日) 19:14:26.98 ID:5fZXNE+y0
>>17
外人がそう思えばいいだけ

854: 名無しさん@恐縮です 2018/01/07(日) 19:14:58.29 ID:yuCep0Eb0
>>851
そもそも、テーブルチャージが普通と思ってる連中はこんな声上げてない

18: 名無しさん@恐縮です 2018/01/07(日) 15:54:06.61 ID:/t9ZfyG+0
これはうまいな。俺らも外国のチップに非合理だと思ってるし

19: 名無しさん@恐縮です 2018/01/07(日) 15:54:07.09 ID:7hB4CJT+0
お通しで金とるなら塩辛や南蛮漬けなどのつまみになるものを出してほしい

20: 名無しさん@恐縮です 2018/01/07(日) 15:54:22.96 ID:OnoMVEL80
300円くらいでごちゃごちゃ言うなよな
ぼったくりで問題になってる居酒屋には文句言っても当然だけど

21: 名無しさん@恐縮です 2018/01/07(日) 15:54:23.72 ID:Bw7J5Fad0
文化と言えばそれまでだがあやふやで問題もないではないな

23: 名無しさん@恐縮です 2018/01/07(日) 15:55:16.29 ID:1sfNHqB10
慈善事業じゃなくて商売なんだよ

30: 名無しさん@恐縮です 2018/01/07(日) 15:56:09.60 ID:YbumFJS00
頼んでもないしょーもないもん勝手に突き出して金払えとか
どこが日本の文化やねん

34: 名無しさん@恐縮です 2018/01/07(日) 15:56:44.77 ID:aOWT6/ow0
店頭に席料が設定されているかいないかの明示義務を課すべきだね

http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1515307657/